СТАТУС. Рекреационная ценность Южного Прибайкалья определяется его очень выгодным территориальным положением. Прежде всего, регион включает южную часть уникального всемирно известного священного озера-моря – Байкала и примыкающую к нему территорию. Байкал- величайшее озеро мира, участок Всемирного природного наследия. Байкал уникален, неповторим и хорошо известен во всем мире. Участок всемирного природного наследия «ЮНЭСКО» (включен в Список в 1996 г.). Стратегический запас чистой пресной воды планеты. Может и должен стать одним из брендов (визитной карточкой) России.
ФИЗИКО – ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ
ЮЖНЫЙ БАЙКАЛ (ЮЖНАЯ ВПАДИНА БАЙКАЛА). Котловина озера Байкал состоит из трёх впадин (котловин), которые разделяются друг от друга высокими подводными возвышенностями. Южная впадина расположена к югу от устья Селенги и охватывает всю южную часть Байкала. Границей между нею и средней впадиной служит подводная возвышенность со сложным рельефом против дельты Селенги (самый крупный приток Байкала). Максимальная глубина южной впадины 1473 м., тогда как глубины над подводной возвышенностью не превышают 428 м. Обширный район, образованный этой подводной возвышенностью и мелководьями, расположенными против дельты р.Селенги и по обе стороны от неё, получил название “Селенгинское мелководье». Береговая линия, по сравнению с Северным Байкалом изрезана более значительно. Наиболее глубоко вдающимися в берег бухтами по юго-восточному побережью являются Мамай и залив Сор-Черкалово, по юго-западному – залив Лиственичный.
Байкал отличается от других пресноводных водоемов мира высокой степенью прозрачности. Максимальная зарегистрированная прозрачность- 40 м. Прозрачность вод завит от сезона года Наибольшая её величина наблюдается осенью – 25-30 м. В удивительной прозрачности вод озера и кристальной чистоте можно убедиться во время прогулок на катере и т.д. Незабываемые и яркие впечатления туристы получают, пробуя воду настоящий кислородный коктейль (примечание: вода Байкала насыщена кислородом- его содержание –до 12 мг\л). Зимой приезжих поражает прозрачность льда и интересные подводные виды прибрежья знаменитого озера. Воды озера Байкал относятся к гидрокарбонатно-кальциевым водам 1-го типа и приближаются по составу к дисцилированной воде. Характерной особенностью химизма вод Байкала является их низкая общая минерализация (95-100 мг/л), крайне малое количество кремния (1,07 мг/л), кальция (15 мг/л) и ничтожно малое содержанием железа, магния и алюминия.
Удивителен Байкал, в том числе и Южный, разнообразием ветров (и это интересно туристам!) – их насчитывается 12. Преобладающими ветрами в южной части озера являются юго-западный ветер (култук), горняк, северо-западный. Ветры дующие поперёк Байкала (с запада и северо-запада на восток и северо-восток (горняк) иногда достигают ураганной силы (до 40 м/с) и оказывают большое влияние на перемещение водных масс в Байкале. Они гонят поверхностные слои от западного берега к восточному, инициируя обратный отток глубинных слоёв к западным берегам. В целом, сильные ветра на южном побережье редки, что нравится местным жителям и приезжим.
Вода в Байкале постоянно обновляется. Почти вся вода, поступающая в Байкал в течение года, за исключением 2 – 3 куб.км., расходующихся на испарение, выводится из него р.Ангарой исток которой лежит, примерно на расстоянии 80-ти км. от южной оконечности Байкала. Средняя годовая величина стока воды через Ангару равна 53-60 куб. км. Основной объём вод поступает в южную часть озера (без учета Селенги) из р.Снежной и р.Голоустной.
На территории Южного Прибайкалья расположен единственная река, вытекающая из Байкала- красавица Ангара. Прорезая гранитный массив Приморского хребта, Ангара вытекает из Байкала в юго-западной его части могучим потоком шириной более 1 км и стремительно мчит холодные прозрачные воды на север. Через 1853 км она сливается с Енисеем, который в месте слияния получает от Ангары 2/3 своей воды.
Байкал сходен с морями тем, что бывают шторма. Число бурных дней в южной части Байкала велико в ноябре и декабре. Во время шторма можно убедиться в величии и мощи Байкала, его многоликости и неповторимости, ощутить морской нрав, получить массу положительных эмоций, незабываемых впечатлений и сделать оригинальные фотографии. В летний сезон шторма на Байкале редки. Это благоприятствует проведению морских прогулок и экскурсий по озеру-морю.
Ледовый покров на Южном Байкале устанавливается, в основном, с середины – второй декады января. Освобождение от льда (по среднемноголетним данным) отмечается с 15 по 25 мая. Длительность ледового покрова на Южном Байкале составляет 100 дней и более.
Грунты в Байкале из-за различий в строении разрушаемых берегов, сложности рельефа дна, довольно разнообразны. В южном Байкале имеются следующие типы осадков: камни, галечные грунты, гравийные грунты, пески, крупноалевритовые илы, мелкоалевритовые илы, слабодиатомовые мелкоалевритовые илы, глинистые илы, слабодиатомовые глинистые илы. В Байкале наблюдаются следующие закономерности расположения грунтов. У уреза воды располагается полоса чисто промытых прибрежных песков, а вдоль каменистых берегов полоса валунов, гальки или не окатанных обломков скал. Несколько отступя идёт полоса крупнозернистых, сравнительно чистых песков, занимающих обширные пространства или расположенных пятнами вперемежку с грядами валунов. С глубины 8-12 м. пески начинают заиливаться. С 15-20 м пески становятся мелко зернистыми и заметно заиленными. Лишь перед устьями больших рек, несущих массу минеральных и органических взвесей, и в изолированных от течений местах сильное заиливание наблюдается у самого берега, недалеко от уреза воды.
Наиболее крупные притоки по юго-западному побережью – рр.Голоустная, Крестовка, Бол. Половинная, Шабартуй и Слюдянка (самая южная оконечность Байкала); по юго-восточному – Безымянная, Утулик, Бабха, Солзан, Хара-Мурин, Снежная, Переемная, Осиновка, Мишиха, Мантуриха, Большая речка. Климат.
Климат Южного Прибайкалья комфортен для отдыха (отдыхающих) во все сезоны года. Так средние температуры воздуха зимой здесь выше, а летом ниже по сравнению, например, с Иркутском. Климат близок к морскому (в Иркутской области и Бурятии резкоконтинентальный). Поэтому здесь практически не бывает «трескучих морозов» и изнуряющей жары. Очень редки сильные ветра- в летний вечер можно посидеть на берегу, созерцая великолепие Байкала или совершая пешие прогулки вдоль берега. Зимой (начиная с середины февраля) и практически до середины апреля имеется возможность прогуляться по пешеходным тропам по льду Байкала или вдоль него, отдаляясь на 2-3 км вглубь, как это делают местные жители, например, Байкальска. Между делом, есть возможность построить небольшие ледяные фигурки из чистейшего льда. Украшают зимний Байкал оригинальные и живописные торосы. Туристов порадует и яркое байкальское солнце- на южном побережье отмечено значительное количество солнечных дней в году. Значительное количество солнечных дней в году позволяет наблюдать волшебные, яркие с гаммой различных оттенков цветов панорамные (объемные) восходы и закаты. ( или Туристов восхитят и очаруют живописные, быстро меняющиеся панорамы восходов и закатов – огненных, лазуревых, багровых и др.). Погода здесь переменчивая, может меняться несколько раз в течение дня. Летом и осенью дожди бывают в основном ночью. Ливневые дожди редки и кратковременны. Восхищают туристов грандиозные и масштабные, как правило, радуги после дождя- это не редкость. Бывают и двойные- перевернутые радуги. Воздух побережья Байкала чистый, насыщен кислородом.
РАЗНООБРАЗИЕ ЛАНДШАФТОВ
ГОРЫ.
Самое удивительное, что поражает приезжих- гостей южного Байкала- это сочетание огромных водных просторов Байкала и живописных гор: Хамар-Дабана на юго-восточном берегу и Прибайкальского хребта на юго-западном. Южный Байкал.
ФЛОРА.
ГРИБЫ.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА - плюсы. УРОВЕНЬ ОСВОЕНИЯ-ПЛЮСЫ.
Мало водного транспорта в Южном Байкале.
Изменение климата на Байкале, включая Южное Прибайкалье, в сторону повышения средних температур и уменьшения количества осадков делают территорию Байкальска более привлекательной для туристов. Уже сегодня из-за притока туристов Байкальск в летний сезон похож на южный приморский курортный город, а зимой –на горнолыжный курорт.
Сам же Байкальск носит название великого озера, а жителей зовутся байкальчанами. Здесь еще сохранились чудесные уголки природы, которых так мало осталось на планете. Поэтому он привлекателен для отечественных и зарубежных туристов. Популярность Байкала как объекта туризма растет из года в год. Город окружен горными заснеженными вершинами. Сочетание огромных водных просторов Байкала и живописных гор Хамар –Дабан, обилие растительности летом и искрящегося на солнце снега зимой и т.д. создают неповторимые живописные картины в каждый из сезонов года.
Очень редкие в летний сезон шторма на Байкале благоприятные для морских прогулок и экскурсий по Байкалу.
БАЙКАЛЬСК - ЦЕНТР ТУРИСТСКОГО РАЙОНА «ЮЖНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»
Очень выгодно транспортное положение города. Здесь проходит федеральная трасса Москва- Владивосток, участок которой в районе Байкальск –Иркутск в последнее время благоустраивается и улучшается, делая автотрассу более безопасной и комфортной для движения. Сокращается и время в пути. Федеральная трасса связывает Байкальск с аэропортом г.Иркутска (включающим и международный аэропорт), городами Иркутской агломерации т г.Улан-Удэ- туристскими центрами. По Тункинскому тракту потоки туристов с западного направления (г.Иркутск, г.Ангарск и др.) и восточного направления (г.Улан-Удэ и восточная часть Республики Бурятии, Байкальск, Слюдянка и др.) перемещаются в живописную Тункинскую долину (территория Тункинского национального парка), окруженную известными и неповторимыми горами Восточных Саян с многочисленными объектами экологического, познавательного, лечебно-оздоровительного, этнотуризма и др.
Приятно удивляет приезжих почти полное отсутствие кровесосущих насекомых и змей. С закрытием БЦБК город получил еще один огромный плюс- чистый атмосферный воздух.
Значительная площадь территории (протяженность 15,8 км, а ширина местами более 4 км) характеризуется разнообразием ландшафтов (долины рек и ручьев, лесные массивы, поляны, болота, песчаные пляжи, небольшие горы (например, гора Соболиная) и т.д., что очень важно для привлекательности туристов и положительного имиджа города.
Сервисная структура представлена рядом кафе и ресторанов, а также гостиницами: «Байкал», «Гранд отель», «Белый соболь», гостиница курорта «Белый соболь», «Уют», «Прибой», «Куршавель». Кроме того, в городе имеются и гостевые дома.
На территории БГТ работает известный всей России курорт «Гора соболиная» - основной туристический объект. Сюда приезжают горнолыжники со всей России – от Москвы до Дальнего Востока, проводятся соревнования различно ранга, включая международные. Так в 2016 году здесь проходили международные соревнования «Кубок Азии». На базе курорта успешно действует и развивается лечебно- оздоровительный центр с арсеналом оздоровительных услуг как для местных жителей, так и приезжих. Традиционным становится проведение также на базе курорта нескольких сезонов детского оздоровительного лагеря «Соболек». Особой популярностью у приезжих в последнее время пользуется подъем на «точку 900» горы Соболиной, откуда открываются изумительные панорамные виды.
Одно из ключевых направлений развития туризма БГТ- это спортивный туризм. Традиционно проводятся соревнования различного уровня и статуса по вольной борьбе, боксу, волейболу, арм- рейслингу, гиревому спорту, баскетболу, лыжам и т.д.
Важную роль в развитии туризма территории играет событийный туризм. Сравнительно недавно, с … года интересно, задорно и эффектно проходит Праздник клубники. Традиционно проводятся межрегиональные конкурсы «Серебряная нить» (на базе ГАПОУ БТОТиС), «Роза ветров» (на базе ДК «Юбилейный») и др.
Перспективными направлениями развития туризма, безусловно, являются, экологический и познавательный туризм. Туристам, приезжающим по путевкам, предоставляется возможность побывать на живописных и «сказочных» Теплых озерах, совершить морскую прогулку по Байкалу с посещением историко –архитектурного памятника «Кругобайкальская железная дорога» и полюбоваться ландшафтами юго-западного побережья, отличающегося от ландшафтов нашего юго-восточного, прогуляться по Шаманскому мысу, совершить пеший маршрут по чарующей долине горной реки «Солзан» и подняться на скалу- останец «Чертов палец», а при желании, искупаться в чистой горной реке. В программу пребывания также, как правило, входит посещение уникального минералогического музея в г.Слюдянка. Для желающих организуются и проводятся экскурсии в Дацан – центр тибетской религии в России, в Байкальский государственный природный биосферный заповедник (пос.Танхой) и т.д. Отдельная часть программы- путешествие в Тункинскую долину Республики Бурятия (территория Тункинского национального парка) с интереснейшими объектами туризма: посещение водопада, монгольского рынка, горячих источников в пос.Жемчуг, потухшего вулкана, дацана и т.д., а также знакомство с бурятской национальной кухней. Иркутск также представляет интереснейший объект туризма- до него не так далеко- всего 2.5 часа. Особо интересны для приезжих архитектурный музей-парк «Тальцы» и Байкальский музей в пос.Листвянка, в котором можно увидеть в нерпарии- байкальскую нерпу, плавающих в аквариумах рыб Байкала и др. представителей фауны великого озера.
В самом Байкальске на набережной приезжие любят знакомиться и фотографировать монумент клубнике как один из символов города, а также изящное Ухо Байкала. Неподалеку от Байкальска, во время прогулки по долине живописной реки Утулик, можно посетить полюбоваться икрящимся водопадом. Достопримечательность города Байкальска так называемые гранатовые пески- излюбленное место пляжного отдыха и купания байкальчан и гостей города. В ДК «Юбилейный недавно открыт кинотеатр 3 Д. Познакомиться с уникальными природными объектами южного побережья озера, наземной флорой и фауной, обитателями Байкала, минералами, особенностями климата и т.д. предоставляется возможность во время интереснейших и увлекательных экскурсий год назад созданных силами общественной экологической организации детей «Экологический патруль Байкала» и турфирмой «ДиаланБайкал» в музее «Человек и природа Южного Прибайкалья».