Освоение склонов горы Соболиная, расположенной в непосредственной близости от города Байкальска, началось еще в далеком 1969 году, когда энтузиасты экстремального вида спорта вручную прорубили здесь первую трассу. Поворотным для развития курорта стал 1991 год. Тогда несколько трасс и вагончик, который сочетал в себе функции кухни, пункта проката и диспетчерской стали перерастать в современный горнолыжный центр. В этом году была введена в эксплуатацию первая буксировочно-канатная дорога (от нижней площадки до 6-й отметки). Посадочное место было рассчитано на одного человека и внешне напоминало тарелку. Вторая подобная дорога появилась в 1994 году, которая от средней точки поднимала горнолыжников до вершины горы. В период с 1999 по 2003 годы были смонтированы новые подъемники, а старые заменены на более современные.

Сегодня горнолыжный курорт «Гора Соболиная» – один из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири, его называют «Сибирским Куршавелем». Развитая инфраструктура и хорошие трассы различной сложности, проложенные в западном и восточном направлениях, привлекают горнолыжников и сноубордистов со всей России. Наивысшая отметка горы Соболиной – 1004 метра над уровнем моря. Оттуда открывается потрясающий панорамный вид на озеро и крутые склоны. Максимальный перепад высот 479 м. Горнолыжный курорт имеет 12 сертифицированных трасс, общей протяженностью 15 км. Для услуг отдыхающих 1 кресельная дорога, 4 буксировочных дороги и 3 безопорных подъемника. Горнолыжный сезон в Байкальске начинается в ноябре и заканчивается на майские праздники (в среднем 180 дней). Особенно популярно катание на горе Соболиной в бархатный сезон – в апреле. Ласковое теплое солнце, cеребристый снег. Это самая активная пора для любителей горных лыж. Горнолыжный центр очень популярен среди жителей Иркутской области и Бурятии, особенно большой наплыв туристов и лыжников приходится на выходные дни. Благодаря своему месторасположению здесь всегда солнечно, много снега и зимой теплее на 5-10 градусов, чем в Иркутске. Толщина снежного покрова достигает 2 м, кроме того, на курорте хороший искусственный покров.

Описание трасс

Восточная – любимая трасса для начинающих. Длинная, не очень крутая, с часто меняющимся уклоном. Довольно широкая трасса на относительно крутых участках и узкая на равнинных. Спуск с горы заканчивается ровным участком трассы, которая плавно выводит к канатной дороге.

Клим – начинается резким, затяжным спуском (примерно с середины Восточной трассы влево). Ширина трассы 30 м и уклон 34° позволяют получать удовольствие лыжникам с хорошей подготовкой. Нижняя часть пологая и спускается к канатной дороге.

Западная – любимая трасса для лыжников среднего уровня подготовки. Начиная от канатной дороги, трасса плавным широким «полотном» уходит вниз, разделяясь на две части – «крутяк», где получают свой адреналин более подготовленные лыжники, и «объездную», куда направляются все, кто выбирает для себя щадящий режим катания. Внизу две части сходятся и извилистой пологой петлей трасса подходит к посадке на канатную дорогу.

Пологая – самая популярная трасса. В течение всего сезона она привлекает горнолыжников и сноубордистов своей доступностью и великолепными видами на Байкал и город Байкальск. После монтажа системы искусственного оснежнения трасса стала немного «жестче». Зато созданный запас двухметрового слоя плотного снега дает возможность катания до конца мая.

Баунти – широкая, с небольшим уклоном трасса для горнолыжников с небольшим опытом катания, так как она находится в ложбине и хорошо просматривается.

Могул – трасса для фрирайда, она не обрабатывается ратраками. Ее предпочитают спортсмены с хорошей физической подготовкой.

Западный гребень – за счет небольшой ширины и сложного рельефа, трасса приближена к категории «черных» трасс. Предназначена для сноубордистов и горнолыжников с хорошей подготовкой.

Слаломный склон – короткая экстремальная трасса, так как уклон в начале спуска превышает 30°. Но только здесь отрабатывается мастерство классных горнолыжников.

Склоны обучения – это короткие пологие трассы, где делают свои первые шаги все начинающие горнолыжники. Удобные подъемники с регулируемой скоростью движения. Квалифицированные инструкторы и Школа сноуборда помогут в короткие сроки освоить и полюбить этот вид зимнего отдыха.

Тюбинговая трасса – извилистый земляной желоб, укатанный искусственным снегом.

В тёплое время года на горе Соболиная нет снега, поэтому к услугам отдыхающих веревочный парк для того, чтобы весело провести выходные с друзьями или организовать незабываемый семейный отдых. Увлекательные маршруты позволят насладиться активным отдыхом не только взрослым, но и детям. Для проживания к вашим услугам комфортабельный отель «Гранд Байкал», гостиница «Соболиная», хостел «Baikalski» и коттеджный городок «Русь».